Малый бизнес. С чего начать?

Некоторые люди предпочитают всю жизнь работать на определенной должности, а кто-то решает рискнуть и податься в малый бизнес. С чего начать свое дело? Доказано, что успех любого бизнеса начинается с тщательной подготовки. От того, насколько ясно и четко вы будете себе представлять свое небольшое предприятие, и будет зависеть успех всего бизнес-проекта. Итак, с чего начать свой бизнес?

Определение свободных ниш

На этом этапе главное – не прогадать в выборе свободной ниши бизнеса. Дайте себе задание каждый день записывать по 10-15 идей для бизнеса. Вы можете почерпнуть информацию и интересные идеи в Интернете, можете вспомнить о том, что бы вы хотели видеть в своем городе, какой услуги вам когда-то не хватало, а, может, вы что-то интересное видели в своих заграничных путешествиях или во время поездок в более крупные города – все идеи хороши. Если вы собираетесь организовать малый бизнес в маленьком городе, опыт «больших городов» может оказаться для вас в особенности полезным.

Когда у вас наберется большая копилка идей, пора будет отмести неподходящие варианты и выбрать самые перспективные.

Role-play

Допустим, вы собрали гениальные идеи для бизнеса, но точно не знаете, сможете ли вы договориться с нужными поставщиками и привлечь клиентов. Для этого на бизнес-тренингах рекомендуют провести так называемую «ролевую игру»: представьте, как вы нашли поставщиков, как происходит поставка товара/сырья, как осуществляются продажи/реализация услуг, как вы привлекаете клиентов, какие маркетинговые инструменты (реклама, PR, анализ рынка, гугл мой бизнес) вы используете? Когда вы четко будете представлять себе всю «схему», у вас не будет возникать вопросов «с чего начать свой бизнес».

Как это происходит? Допустим, вы хотите открыть небольшой магазин. Найдите потенциальных поставщиков, договоритесь о ценах и об условиях поставок, придумайте способ привлечения покупателей (торжественная презентация, акции).

Ролевая игра если не помогает стать успешным предпринимателем, то хотя бы избавляет от страха перед неизвестностью и помогает понять, с чего начать свой бизнес. Остальное – дело техники, воля провидения и результат расчетов. Поэтому следующий этап – разработка бизнес-плана.

Бизнес-план

Не стоит пугаться этого слова – для того, чтобы реализовать свой проект, не нужно привлекать специалистов для его составления. Главная составляющая любого бизнес-плана – это не анализ рынка, а финансовый план. «Подбейте» в одном столбце все расходы на «запуск» и поддержание бизнеса, в другом – ваши предполагаемые доходы. Имея на руках финансовый план, вы будете знать, стоит ли начинать собственное дело, и даже сможете претендовать на получение кредита для развития бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *